57. ¿Qué factores se deben tener en cuenta para decidir la relación de embutición?

 

La máxima relación de estirado depende de varios factores:

-          Resistencia del material

-          Las dimensiones y el espesor de la chapa

-          La presión del portachapas

-          La fricción que depende de:

     - La lubricación

     - El material y la superficie de la chapa

     - La herramienta y el acabado superficial

Si el trabajo exige un elevado grado de deformación de la chapa, a veces no es posible hacerlo de un solo estirado, por lo que se hacen estirados sucesivos con distintos punzones.

                                   D: diámetro del disco

                                   d1, …, dn: diámetro de los sucesivos punzones

Se define relación de embutición como:

                                   β0 = D/d                      β0: relación de embutición de estirado único

                                   µ0 = d/D = 1/ β0          µ0: factor de embutición mínimo

En cada escalón:

                                   d = D/ β0 à   d = µ0 · D

                                   d1 = d/ β1  à   d1 = µ1 · d

                                   dn = dn-1/ β0 à    dn = µn · dn-1

 

Para determinar la embutición límite, que es la máxima que se puede hacer de un solo paso hay que acudir a las fotocopias (son para chapas de acero):

A à aceros de buena capacidad de embutición

Bà aceros de normal capacidad de embutición

 

Para determinar automáticamente la relación de embutición:

                        d/s = 25 a 600

            · Materiales fácilmente embutibles (bronces, aluminio, acero inox, …)

                        β0max = 2.15 – 0.001 d/s

            · Materiales normalmente embutibles

                        β0max = 2 – 0.0011 d/s

            · Entre estirados sucesivos

                        βu = 1.2 a 1.33

En el primer estirado después del recocido la relación de embutición (β0) puede llegar hasta 1.5.

Para piezas elípticas, cuadradas o rectangulares hay que entrar en el gráfico con d = 1.13√f, siendo f la sección del punzón, es decir, el área del punzón; también hay que entrar con D = 1.13√F, siendo F el área de corte a medida.