57. ¿Qué
factores se deben tener en cuenta para decidir la relación de embutición?
La máxima relación de estirado depende
de varios factores:
-
Resistencia
del material
-
Las
dimensiones y el espesor de la chapa
-
La
presión del portachapas
-
La
fricción que depende de:
- La lubricación
- El material y la superficie de la chapa
- La herramienta y el acabado superficial
Si el
trabajo exige un elevado grado de deformación de la chapa, a veces no es
posible hacerlo de un solo estirado, por lo que se hacen estirados sucesivos
con distintos punzones.
D: diámetro
del disco
d1, …, dn: diámetro de
los sucesivos punzones
Se
define relación de embutición como:
β0
= D/d β0:
relación de embutición de estirado único
µ0
= d/D = 1/ β0 µ0:
factor de embutición mínimo
En
cada escalón:
d = D/ β0
à d = µ0 · D
d1
= d/ β1 à d1 = µ1 · d
dn = dn-1/ β0 à dn = µn · dn-1
Para
determinar la embutición límite, que es la máxima que se puede hacer de un solo
paso hay que acudir a las fotocopias (son para
chapas de acero):
A à
aceros de buena capacidad de embutición
Bà
aceros de normal capacidad de embutición
Para
determinar automáticamente la relación de embutición:
d/s
=
· Materiales fácilmente embutibles (bronces, aluminio, acero inox, …)
β0max =
2.15 – 0.001 d/s
· Materiales normalmente embutibles
β0max =
2 – 0.0011 d/s
· Entre estirados sucesivos
βu =
En el
primer estirado después del recocido la relación de embutición (β0)
puede llegar hasta 1.5.
Para
piezas elípticas, cuadradas o rectangulares hay que entrar en el gráfico con d
= 1.13√f, siendo f la sección del punzón, es decir, el área del punzón;
también hay que entrar con D = 1.13√F, siendo F el área de corte a
medida.